Home >> 오뚝이건강법 >> 오뚝이컬럼
- [기사독해] 설탕이 소금보다 고혈압에 안좋다
오뚝이
   4173

http://daily.hankooki.com/lpage/society/201409/dh20140915145706137830.htm 

 

설탕의 위험이 과소평가 되었다고 말하네요. 맞습니다. 설탕의 위험은 아무리 강조해도 지나침이 없는 것입니다. 모든 가공식품과 외식산업에 만연되어 있는 설탕이 건강을 위협하고 있는 것입니다. 또한 이번 연구를 진행한 사람들은 소금과 혈압의 상관관계를 찾을 수 없었다고 이야기 합니다. 저희 병원에 오시는 고혈압 환자분들에게도 소금을 섭취하게 했을 때 혈압이 올라가기는 커녕 도리어 정상혈압으로 돌아오는 것을 보게 됩니다. 

 

즉 소금 섭취가 혈압을 올리는 것이 아니라 설탕섭취가 혈압을 올린다고 생각합니다. 혈압이 높아졌을 때에는 충분히 자연염을 먹게 되면 인위적인 단 맛이 싫어지게 되어 설탕과 멀어집니다. 그런데 위에 기사에서도 나왔듯이 소금 속에 들어있는 나트륨이 혈압을 높인다고 주장하는 사람들이 많이 있습니다. 이또한 거짓말은 아닐 것입니다. 중요한 포인트는 '소금 속에 들어있는 나트륨'이라는 것입니다. 소금속에 나트륨 함량이 높다고 해서 나트륨을 소금으로 생각하는 것이 틀린 것입니다. 소금속에 나트륨이 주성분이라고 해서 나트륨을 소금으로 볼 수 없습니다. 우리 몸도 수분이 70%이상이지만 내 몸이 물이 아닌 것처럼 나트륨을 소금으로 보면 안됩니다. 그런데 우리가 쉽게 접할수 있는 가공식품에는 이러한 나트륨이 여러가지 이유로 과다하게 들어있습니다. 간을 맞추기 위해서도 들어있지만 색깔을 위해 들어있는 착색료와 향을 내는 착향료, 그리고 잘 알고 있는 조미료와 보존제는 기본적으로 나트륨을 사용합니다. 그러다 보니 이러한 가공식품을 자주 먹는 사람들에게는 과도한 설탕 뿐만 아니라 과도한 나트륨이 문제를 만듭니다. 식품회사들은 이러한 사실을 숨기고 싶어하고 그래서 소금섭취가 나쁜것이라고 주장합니다. 

 

자연이 만들어준 천연소금으로 간을 맞추어 맛있는 음식을 요리해 먹게 되면 우리 몸은 정상적인 에너지를 만들고 그 힘이 우리가 생명을 유지하게 만들어 주는 것입니다.




등록목록 : 125개   
번호 제목 글쓴이   조회수
   [기사독해] 설탕이 소금보다 고혈압에 안좋다   오뚝이 4173
124    [기사독해] 입이 달콤하면 몸은 불편하다   오뚝이 4643
123    [기사독해] 크론병의 원인은 잘못된 식습관이다   오뚝이 3243
122    [기사독해] 미국 소금 섭취 권장량이 너무 낮다   오뚝이 2612
121    [기사독해] 치매환자 급증에 대한 대책은?   오뚝이 1663
120    [기사독해] 칼슘보충제가 심근경색 위험을 높인다   오뚝이 1367
119    [기사독해] 진통제 과다 복용으로 사망한다   오뚝이 1222
118    [소화제를 자주 드시나요?] 소화제를 자주 먹으면 위암이 생기는 이유 - 신우섭   관리자 2624
117    불면증 식생활 개선으로 치료할 수 있다 - 신우섭   관리자 2976
116    출산 이후 당뇨판정을 받고 인슐린으로 혈당을 조절하던 50대 여성 - 신우섭   관리자 1879
115    궤양성대장염 완치되지 않는 것은 약 때문이다 3 - 궤양성대장염약의 부작용 - 신우섭   관리자 2695
114    궤양성대장염 완치되지 않는 것은 약 때문이다 2 - 궤양성대장염 약을 먹을수록 더 .....   관리자 1376
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10